Все подробности о бытовых водоочистителях
Имея в каждой квартире микроскоп, мы бы легко могли по воде, бегущей из нашего крана, изучать с ребенком химию. Наша вода из водопроводного крана содержит почти всю таблицу Менделеева, начиная от хлора и заканчивая ртутью или свинцом. Рекламные ролики подсказывают нам приобрести фильтры- кувшины для очищения воды от вредных микроэлементов. Но ведь не каждый фильтр способен эффективно сделать очистку.
Каждому из нас хочется совместить эффективность очистки с быстротой процесса. Давайте рассмотрим положительные и отрицательные стоны продукции, имеющейся на прилавках наших магазинов. Для начала разберемся: что же такое очистка воды? Очищается вода в несколько этапов. Первичный этап – это выведение механических загрязнений, то есть которые способны рассмотреть наши глаза. Вторым этапом очистки будет выведение растворенных веществ.
В большинстве своем, фильтры не уничтожают бактерии, присутствующие в водопроводной воде. Но этого и не нужно делать. Водопроводная вода уже обработана хлором, что позволяет уничтожить в ней все виды возбудителей болезней. Но этот же хлор и остается в воде после обработки и наносит большой вред здоровью человека. Вот здесь и поможет фильтр на кран бытового назначения, например, российского производителя «Барьер» или «Аквафор» и зарубежного производства «Atoll». Это могут быть и проточные водоочистители, насадки на кран и фильтры-кувшины.
Популярный вариант. Насадка -фильтр на кран.
Плюсом этого фильтра является его компактность, его просто следует надеть на кран. Скорость очистки у насадки средняя, возможность за минуту очистить стакан воды. Неудобство в применении: нудно постоянно надевать и снимать его с крана. Этот недостаток компенсируется низкой стоимостью- 100-200 рублей, если насадка российского производителя.
Немногие модели фильтров- насадок оснащены переключателем (дивертор), который направляет воду, как через фильтр, так и мимо него. Но в связи с постоянными переключениями он довольно часто выходит из строя.
Удобный вариант. Проточные водоочистители
Для очистки в домашних условиях этот метод самый удобный. Можно купить фильтр для очистки воды, который стационарно вставляется в систему водопровода, и корпус фильтра будет невиден за мойкой, а рядом с вашим краном появится еще один кран для отфильтрованной воды. Ведь действительно удобно: привычный кран применяется при мытье посуды, а второй для очищенной воды, используемой для приготовления еды. Ресурс проточных водоочистителей наибольший- 4000-12000 литров и скорость очистки воды получается от 1,5 до 2,5 литра в минуту. Стоимость таких очистителей свыше 2 тысячи рублей. Но сравнительно высокая цена все равно экономичней покупки бутылированной воды.
Но самым эффективным способом очистки и дорогостоящим считается установка обратного осмоса. Его цена колеблется от 5 тысяч рублей. Но помимо очистки, обратный осмос способен побороться с жесткой водой. Смысл действия таков: водопроводная вода проходит сквозь мембрану из полимера, способную пропустить только очищенную воду, а примеси и соли нет.
Вариант — фильтры-кувшины.
Одним из достоинств кувшинного очищения является его применение не только в городских условиях, но и на даче. Этот метод очистки самый легкий в эксплуатации: всего лишь нужно налить воды в воронку и все готово! Действие силы тяжести воды поможет пройти ей сквозь фильтр, и уже очищенную воду вы сможете увидеть в нижней части кувшина. Объем кувшина варьируется в пределах от одного до пяти литров воды.